2011年 05月 23日
5/22(日)★チキンのやわらか煮 甘辛山椒味★ |
チキンのやわらか煮 甘辛山椒味
久しぶりに圧力鍋でチキンを煮ました。
砂糖を使わず、コーラとハチミツで甘みと照りをだしました。
途中でみりんが入れられない圧力鍋はこの方法が一石二鳥で、味もまろやかです。
★チキンのやわらか煮 甘辛山椒味 レシピ★
(材料)
*鶏もも肉皮付き *ブナピー
*合わせ調味料:*酒 *しょうゆ *コーラ *ハチミツ
*油 *塩 *こしょう *山椒の実 *とろみ:*片栗粉 *水
(作り方)
*鶏もも肉はフォークを刺して味がしみ込みやすくする。塩・こしょうをしフライパンで両面カリッと焦げ目を付けてから圧力鍋に入れる。
*鍋に合わせ調味料・焼いたチキン・ブナピー・山椒の実を入れ圧力をかけて煮ていく。
*仕上げに解き片栗粉でとろみをつける。
あとは、昨日までの残りモノ・・・。
ワインも先週の日曜日のつづきで。
久しぶりに圧力鍋でチキンを煮ました。
砂糖を使わず、コーラとハチミツで甘みと照りをだしました。
途中でみりんが入れられない圧力鍋はこの方法が一石二鳥で、味もまろやかです。
★チキンのやわらか煮 甘辛山椒味 レシピ★
(材料)
*鶏もも肉皮付き *ブナピー
*合わせ調味料:*酒 *しょうゆ *コーラ *ハチミツ
*油 *塩 *こしょう *山椒の実 *とろみ:*片栗粉 *水
(作り方)
*鶏もも肉はフォークを刺して味がしみ込みやすくする。塩・こしょうをしフライパンで両面カリッと焦げ目を付けてから圧力鍋に入れる。
*鍋に合わせ調味料・焼いたチキン・ブナピー・山椒の実を入れ圧力をかけて煮ていく。
*仕上げに解き片栗粉でとろみをつける。
あとは、昨日までの残りモノ・・・。
ワインも先週の日曜日のつづきで。
by chicher
| 2011-05-23 10:03
| おうちごはん