2011年 05月 25日
5/24(火)★ナスとひき肉の味噌炒め・納豆と青ネギの薄揚げきんちゃく焼き★染付蛸唐草文長皿 |
ナスとひき肉の味噌炒め
★ナスとひき肉の味噌炒め 材料★
*ナス *にんじん *舞茸 *豚肉ミンチ *にんにく
*合わせ調味料:*酒 *しょうゆ *砂糖 *合わせ味噌 *みりん *豆板醤
*ごま油
納豆と青ネギの薄揚げきんちゃく焼き
★納豆と青ネギの薄揚げきんちゃく焼き レシピ★
(材料)
*ひきわり納豆 *青ネギ *しょうゆ *からし *薄揚げ
*青じそドレッシング
(作り方)
*ボウルに(A)ひきわり納豆と刻んだ青ネギ、納豆に付いているだしとからし、しょうゆ、お好みでからしを追加してかき混ぜる。
*薄揚げを半分に切り袋状にし(A)を入れて爪楊枝で口を止める。
*フライパンに油を敷かず少し焦げ目を付けるように弱火で焼いていく。
*青じそドレッシングをかけて食べる。
★うつわ★
染付蛸唐草文長皿
伊万里 江戸時代
横21.0 縦11.0 高4.5
購入:サラ 大阪府豊中市 1999年
★ナスとひき肉の味噌炒め 材料★
*ナス *にんじん *舞茸 *豚肉ミンチ *にんにく
*合わせ調味料:*酒 *しょうゆ *砂糖 *合わせ味噌 *みりん *豆板醤
*ごま油
納豆と青ネギの薄揚げきんちゃく焼き
★納豆と青ネギの薄揚げきんちゃく焼き レシピ★
(材料)
*ひきわり納豆 *青ネギ *しょうゆ *からし *薄揚げ
*青じそドレッシング
(作り方)
*ボウルに(A)ひきわり納豆と刻んだ青ネギ、納豆に付いているだしとからし、しょうゆ、お好みでからしを追加してかき混ぜる。
*薄揚げを半分に切り袋状にし(A)を入れて爪楊枝で口を止める。
*フライパンに油を敷かず少し焦げ目を付けるように弱火で焼いていく。
*青じそドレッシングをかけて食べる。
★うつわ★
染付蛸唐草文長皿
伊万里 江戸時代
横21.0 縦11.0 高4.5
購入:サラ 大阪府豊中市 1999年
by chicher
| 2011-05-25 10:23
| おうちごはん