2011年 11月 24日
ブランデーケーキ -2011- ☆Ouchi CAFE No.04 |
ブランデーケーキを作ってみました♪
これは、主人から注文!?があり、
家にあるブランデー(実際はコニャックなのですが)を使って作ってみて☆と言う事で、
作っちゃいました^^♪♪
1日置いた方がブランデーが染み込み香りも良いです♪
生クリームとオレンジピールを添えて♪一緒に食べるとよりいっそう美味しくなります^^
☆ブランデーケーキ レシピ☆
バウンドケーキの型 8×21㎝ 2台分
【材料】
*薄力粉 120g *アーモンドブードル 20g
*卵白 3個 *バター 100g
*卵黄 2個 *オレンジピール 20g
*グラニュー糖 100g *オレンジジュース 50ml *はちみつ 10g *ブランデー 15g *ベーキングパウダー 小さじ3
【作り方】
①バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
②小麦粉とアーモンドプードルとベーキングパウダー をふるって合わせておきます。
③柔らかくしたバターに砂糖60gを加え白っぽくふわっ となるまで混ぜます。
④軽く解きほぐした卵黄を2〜3回に分けて加え、よく 混ぜます。
⑤④にはちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
⑥⑤にオレンジピール・オレンジジュース・ブラン デーの順番で加え混ぜ合わせます。
⑦メレンゲをつくります。
卵白に砂糖40gを3回に分けて加え、角が立つまで泡 立てます。
⑧⑥に②の粉を一度に加えて丁寧に混ぜ合わせます。
⑨⑧にメレンゲを半分ずつ加え混ぜ合わせます。
⑩ケーキの型にシートをしき、⑨を流し込み、へらな どで表面を平にします。
⑪180度のオーブンで30分ぐらい焼きます。
⑫焼き上がったら、熱いうちに型から取り、ブランデ ーをかけます。
⑬ブランデーが染む込むようにアルミホイルに包み一 日寝かします。
結構、辛口の主人が、まあいいんじゃない!!と言う事だったので、
初めて作ったのですが、合格ということで・・・^^♪
追加注文が出たので、また、少し改良しながら作ります☆
これは、主人から注文!?があり、
家にあるブランデー(実際はコニャックなのですが)を使って作ってみて☆と言う事で、
作っちゃいました^^♪♪
1日置いた方がブランデーが染み込み香りも良いです♪
生クリームとオレンジピールを添えて♪一緒に食べるとよりいっそう美味しくなります^^
☆ブランデーケーキ レシピ☆
バウンドケーキの型 8×21㎝ 2台分
【材料】
*薄力粉 120g *アーモンドブードル 20g
*卵白 3個 *バター 100g
*卵黄 2個 *オレンジピール 20g
*グラニュー糖 100g *オレンジジュース 50ml *はちみつ 10g *ブランデー 15g *ベーキングパウダー 小さじ3
【作り方】
①バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
②小麦粉とアーモンドプードルとベーキングパウダー をふるって合わせておきます。
③柔らかくしたバターに砂糖60gを加え白っぽくふわっ となるまで混ぜます。
④軽く解きほぐした卵黄を2〜3回に分けて加え、よく 混ぜます。
⑤④にはちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
⑥⑤にオレンジピール・オレンジジュース・ブラン デーの順番で加え混ぜ合わせます。
⑦メレンゲをつくります。
卵白に砂糖40gを3回に分けて加え、角が立つまで泡 立てます。
⑧⑥に②の粉を一度に加えて丁寧に混ぜ合わせます。
⑨⑧にメレンゲを半分ずつ加え混ぜ合わせます。
⑩ケーキの型にシートをしき、⑨を流し込み、へらな どで表面を平にします。
⑪180度のオーブンで30分ぐらい焼きます。
⑫焼き上がったら、熱いうちに型から取り、ブランデ ーをかけます。
⑬ブランデーが染む込むようにアルミホイルに包み一 日寝かします。
結構、辛口の主人が、まあいいんじゃない!!と言う事だったので、
初めて作ったのですが、合格ということで・・・^^♪
追加注文が出たので、また、少し改良しながら作ります☆
by chicher
| 2011-11-24 00:13
| 手作りデザート*ジャム