2012年 01月 23日
1/22(日)★なすと挽き肉のドライカレー炒めと生ハムとチーズのサラダ★チーズ☆ヴュリーとマスカルポーネ |
なすと挽き肉のドライカレー炒め
ちょっとスパイスの効いた料理が食べたくなったので、作ってみました^^♪
★なすと挽き肉のドライカレー炒め レシピ★
【材料】2〜3人分
*なす:6本 *玉ねぎ:1個 *トマト:2個 *挽き肉:300g *ベーコン:100g
*カレー粉:大さじ3 *ガラムマサラ:大さじ2 *塩こしょう:適量 *揚げ油:適量
[A]*しょうが・ニンニクのみじん切り:各大さじ1
[B]*トマトケチャップ:大さじ2 *赤ワイン:大さじ2 *イオスターソース:大さじ1
付け合わせ:*サラダセロリ菜
【作り方】
①なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をよくきる。
②なすを素揚げし、よく油を拭き取る。
③深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]をいれ炒める。
④同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒める。
⑤続いてベーコン・玉ねぎ・ざく切りしたトマトの順に加えて炒め合わせる。
⑥炒まったらカレー粉・ガラムマサラをふり入れてさらに炒め、[B]で調味する。
⑦なすの素揚げを加えさっと混ぜ合わせる。
⑧塩こしょうを入れて味を整える。
生ハムとチーズのサラダ
*生ハム *アボカド *アスパラガス
★チーズ★
ヴュリー ハードタイプ 原産国:フランス g/1.35
Gコロンボ マスカルポーネ ナチュラルチーズ 原産国:イタリア
購入店:Bon repas 心斎橋店
マスカルポーネチーズとアボカドorアスパラガスを生ハムで包んで・・・♪
これがとても美味しいんです^^私達のお気に入りの食べ方です。特にアボカドは絶品!
なすと挽き肉のドライカレー炒めは、
今回、ワインと一緒に一品料理として食べましたが、ごはんにのせたり、グラタン風にチーズをのせて焼いても良いと思います♪
ちょっとスパイスの効いた料理が食べたくなったので、作ってみました^^♪
★なすと挽き肉のドライカレー炒め レシピ★
【材料】2〜3人分
*なす:6本 *玉ねぎ:1個 *トマト:2個 *挽き肉:300g *ベーコン:100g
*カレー粉:大さじ3 *ガラムマサラ:大さじ2 *塩こしょう:適量 *揚げ油:適量
[A]*しょうが・ニンニクのみじん切り:各大さじ1
[B]*トマトケチャップ:大さじ2 *赤ワイン:大さじ2 *イオスターソース:大さじ1
付け合わせ:*サラダセロリ菜
【作り方】
①なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をよくきる。
②なすを素揚げし、よく油を拭き取る。
③深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]をいれ炒める。
④同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒める。
⑤続いてベーコン・玉ねぎ・ざく切りしたトマトの順に加えて炒め合わせる。
⑥炒まったらカレー粉・ガラムマサラをふり入れてさらに炒め、[B]で調味する。
⑦なすの素揚げを加えさっと混ぜ合わせる。
⑧塩こしょうを入れて味を整える。
生ハムとチーズのサラダ
*生ハム *アボカド *アスパラガス
★チーズ★
購入店:Bon repas 心斎橋店
マスカルポーネチーズとアボカドorアスパラガスを生ハムで包んで・・・♪
これがとても美味しいんです^^私達のお気に入りの食べ方です。特にアボカドは絶品!
なすと挽き肉のドライカレー炒めは、
今回、ワインと一緒に一品料理として食べましたが、ごはんにのせたり、グラタン風にチーズをのせて焼いても良いと思います♪
by chicher
| 2012-01-23 20:08
| おうちごはん