2012年 04月 17日
苺のコンフィチュール -2012- 1 ☆ ル・クルーゼ両手鍋 |
今年も、苺のコンフィチュールを作りました♪
今年はなかなかコンフィチュールにする苺が手に入らなかったのですが、
やっとフルーツ屋さんで、傷があるという事で安くなったモノを4パック購入。
長崎県産*さちのか。傷のあるモノもありましたが、みずみずしく立派な苺です^^♪
よく洗って、ヘタを取り、水を切ってお鍋へ。
グラニュー糖をふりかけて、一晩置いて苺から水分を出します。
グラニュー糖は、いつも苺の状態・甘さをみて、感覚で入れていますが、
この苺は、コンフィチュールにするには少し甘みが少なかったので、
いつもよりちょっと多めに!!
レモン汁を加えてグツグツ煮ますが、アクをこまめに取るのが綺麗に仕上げるポイント!
今年もいい感じで出来ました〜〜♪
作るのに使ったル・クルーゼのホーロー鍋
ル・クルーゼのお鍋にはあまり興味のなかった私ですが、この2008年限定色のワサビ色を見て一目ぼれ^^*
コンフィチュールやスープ作りに活躍してくれています♪
☆ホーロー鍋☆
■メーカー:LE CREUSET《ル・クルーゼ》
■シリーズ:wasabi《ワサビ》
■原産国:フランス
■年代:2008 秋冬限定色
■サイズ:径20.0 高9.0(フタまで15.0)
今年はなかなかコンフィチュールにする苺が手に入らなかったのですが、
やっとフルーツ屋さんで、傷があるという事で安くなったモノを4パック購入。
長崎県産*さちのか。傷のあるモノもありましたが、みずみずしく立派な苺です^^♪
よく洗って、ヘタを取り、水を切ってお鍋へ。
グラニュー糖をふりかけて、一晩置いて苺から水分を出します。
グラニュー糖は、いつも苺の状態・甘さをみて、感覚で入れていますが、
この苺は、コンフィチュールにするには少し甘みが少なかったので、
いつもよりちょっと多めに!!
レモン汁を加えてグツグツ煮ますが、アクをこまめに取るのが綺麗に仕上げるポイント!
今年もいい感じで出来ました〜〜♪
作るのに使ったル・クルーゼのホーロー鍋
ル・クルーゼのお鍋にはあまり興味のなかった私ですが、この2008年限定色のワサビ色を見て一目ぼれ^^*
コンフィチュールやスープ作りに活躍してくれています♪
☆ホーロー鍋☆
■メーカー:LE CREUSET《ル・クルーゼ》
■シリーズ:wasabi《ワサビ》
■原産国:フランス
■年代:2008 秋冬限定色
■サイズ:径20.0 高9.0(フタまで15.0)
by chicher
| 2012-04-17 19:45
| 手作りデザート*ジャム