2013年 04月 29日
4/20(土)★えびとイカのアボカドソースグラタン★ & 4/21(日)★ヨーグルトカプレーゼ★ |
白ワインに合わせて、土曜日に作ったのは、えびとイカのアボカドソースグラタン♪
アボカドの中身をくり抜いて、皮を器に。
中はアボカドをディップ状にし、茹でて食べやすい大きさに切ったえびとイカを合わせ
マヨネーズ・塩こしょうと、とろけるチーズも一緒に混ぜ合わせて、皮の器に盛ります。
トースターで程よく焦げ目が出来るまで焼いたら、出来上がり〜☆
酸味もある中辛口の白ワインとは、
このアボカドのグラタンは相性が良かったと思います^^*
いただいていたチーズも一緒に…、
後は、鶏のから揚げで♪
引き続き、日曜日は、美味しかった “トマ王 潮sio” をお取り寄せしていたので、
それを使って、ヨーグルトカプレーゼを作ってみました。
これは雑誌に載っていたのですが、
カプレーゼは普通、トマトとモッツァレラチーズとバジルを合わせるのですが、
水切りヨーグルトを使って♪
水切りをもう少ししっかりした方が良かったようです^^;;
もう一品は、
春キャベツをアサリ・ベーコン・にんにくと一緒に、ル・クルーゼのお鍋で蒸し煮にしました。材料を入れるだけなので簡単で、旬の味が美味しくいただけます^^*
チーズはこの日で最後、
一緒に頂き物のイギリスのファインチーズカンパニーのローズマリークラッカーを♪
ブランフレークの生地にローズマリーが練り込まれていて、ほんのりローズマリーの香りするクラッカーでした。
最近特に、頂き物の多い我が家♪
いろいろ珍しいモノがいただけて、
ありがたいことです^^*
アボカドの中身をくり抜いて、皮を器に。
中はアボカドをディップ状にし、茹でて食べやすい大きさに切ったえびとイカを合わせ
マヨネーズ・塩こしょうと、とろけるチーズも一緒に混ぜ合わせて、皮の器に盛ります。
トースターで程よく焦げ目が出来るまで焼いたら、出来上がり〜☆
酸味もある中辛口の白ワインとは、
このアボカドのグラタンは相性が良かったと思います^^*
いただいていたチーズも一緒に…、
後は、鶏のから揚げで♪
引き続き、日曜日は、美味しかった “トマ王 潮sio” をお取り寄せしていたので、
それを使って、ヨーグルトカプレーゼを作ってみました。
これは雑誌に載っていたのですが、
カプレーゼは普通、トマトとモッツァレラチーズとバジルを合わせるのですが、
水切りヨーグルトを使って♪
水切りをもう少ししっかりした方が良かったようです^^;;
もう一品は、
春キャベツをアサリ・ベーコン・にんにくと一緒に、ル・クルーゼのお鍋で蒸し煮にしました。材料を入れるだけなので簡単で、旬の味が美味しくいただけます^^*
チーズはこの日で最後、
一緒に頂き物のイギリスのファインチーズカンパニーのローズマリークラッカーを♪
ブランフレークの生地にローズマリーが練り込まれていて、ほんのりローズマリーの香りするクラッカーでした。
最近特に、頂き物の多い我が家♪
いろいろ珍しいモノがいただけて、
ありがたいことです^^*
by chicher
| 2013-04-29 20:52
| おうちごはん