2013年 11月 27日
11/17(日)☆夜☆NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU 2004 ★鴨すき★ |
めっきり寒くなってきたので週末はテープルにコンロを出して温かなものを。
今年も、地元大阪の河内鴨を頂いたので、今年は『鴨すき』にしてみました。
すき焼にする前に、
鴨のお肉が新鮮でとってもきれいだったので、サッと焼いて、
お塩やワサビで食べたのですが、これが美味しくて〜!!!
結構な量食べてしまいました^^;;でもこの時点で大満足^^♪
鴨すきは、程よく脂がのった鴨と相性の良いネギやきのこ類などを一緒に。
割り下の甘辛い味を染み込ませると、鴨独特の味わいが…。
今年もおうちで鴨を満喫しました^^* ごちそうさまでした。
この日は久しぶりにワインをあけて♪
鴨に負けないワインをと選んだのは、2004年のフランスの赤ワイン。
10年近く経っている赤ワインは熟成度もちょうど良くしっかりした味で、
程よく脂がのった鴨に良く合い、贅沢感も感じられるワインでした^^*
グロ家の総本家的存在。
繊細で優しい味わいの中にも果実味を感じ取れるワイン。
☆ワイン☆
NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU 2004
Domaine Michel Gris
ニュイ・サン・ジョルジュ 1er 2004
ミシェル・グロ
品名:スティルワイン
原産国:フランス
輸入者:(株)ラックコーポレーション
購入:2012.3.30 ワイングロッサリー(春のセール)
8.82(14.70)
☆グラス☆
RIEDEL Vinum (リーデル)
BORDEAUX 225H 610ccm Design:1986
今年も、地元大阪の河内鴨を頂いたので、今年は『鴨すき』にしてみました。
すき焼にする前に、
鴨のお肉が新鮮でとってもきれいだったので、サッと焼いて、
お塩やワサビで食べたのですが、これが美味しくて〜!!!
結構な量食べてしまいました^^;;でもこの時点で大満足^^♪
鴨すきは、程よく脂がのった鴨と相性の良いネギやきのこ類などを一緒に。
割り下の甘辛い味を染み込ませると、鴨独特の味わいが…。
今年もおうちで鴨を満喫しました^^* ごちそうさまでした。
この日は久しぶりにワインをあけて♪
鴨に負けないワインをと選んだのは、2004年のフランスの赤ワイン。
10年近く経っている赤ワインは熟成度もちょうど良くしっかりした味で、
程よく脂がのった鴨に良く合い、贅沢感も感じられるワインでした^^*
グロ家の総本家的存在。
繊細で優しい味わいの中にも果実味を感じ取れるワイン。
☆ワイン☆
NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU 2004
Domaine Michel Gris
ニュイ・サン・ジョルジュ 1er 2004
ミシェル・グロ
品名:スティルワイン
原産国:フランス
輸入者:(株)ラックコーポレーション
購入:2012.3.30 ワイングロッサリー(春のセール)
8.82(14.70)
☆グラス☆
RIEDEL Vinum (リーデル)
BORDEAUX 225H 610ccm Design:1986
by chicher
| 2013-11-27 19:27
| おうちごはん