2014年 05月 15日
5/11(日)★チキンの木の芽味噌焼き★ 未鑑定大吟醸 『Black Label』(わたしのお気に入り) |
日曜日は、MIHO MUSEUMへ行った後、滋賀県信楽町は朝宮茶の産地。
新茶の時期だったので、
農薬不使用でお茶を栽培されている「かたぎ古香園」さんにお茶買いに行ってきました。
残念ながら新茶はこれから摘むということで買えなかったのですが、
緑茶と紅茶を買って帰りました。
一緒に茶畑の近くで採れた “木の芽とわらび” をお土産にいただいたので、
早速、夜は木の芽を使って木の芽味噌を作り鶏のもも肉にのせて焼いてみました。
木の芽は、自然で葉は柔らかく、香りもツンとしたキツさは無く優しい香りがしました。
味噌と合わせ鶏肉にのせグリルで焼いた後、食べやすい大きさにカットし木の芽をのせて
一緒に、エリンギとじゃがいもを焼いたモノと
MIHO MUSEUMで販売されていた細身の大根をサッと湯がいて添えました。
この日は、日本酒で〜^^*
〆も
たくさんいただいていたので、筍ごはんとあさりのおすましに木の芽を添えて。
木の芽づくしになりました!!
いただいた、“木の芽とわらび”は、摘み立てで香りが良く、緑色がとっても綺麗〜☆
何と言っても、採った廻りは農薬不使用の茶畑なので、安心して食べれました。
木の芽は柔らかかったので、すり鉢で擂って味噌と合わせました。
鶏もも肉は、地元の鶏専門のお肉屋さんで、生で食べても大丈夫なお肉を買ったので、
強火でサッと焼いて味噌と皮は焼き目付けて、中はふっくら仕上げました^^*
未鑑定大吟醸 Black Label
鑑評会出品用に仕込まれた大吟醸を商品化したもの。
出来上がったもろみのほんの一部を袋吊りして出品用を搾り、その後、ゆっくり時間をかけてしぼったお酒です。
酒米の最高峰である山田錦100%で、杜氏の心血注いで仕込まれた極上にして限定の一本。
原材料名:国産米・米麹(国産)
精米歩合:40%
アルコール分:16度 内容量:720ml
製造年月:2014年3月
山名酒造株式会社
兵庫県丹波市市島町上田211
皆さん、いつも応援ありがとうごさいます〜♪
これからも、ポチッとしていただけたら嬉しいです^^*
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新茶の時期だったので、
農薬不使用でお茶を栽培されている「かたぎ古香園」さんにお茶買いに行ってきました。
残念ながら新茶はこれから摘むということで買えなかったのですが、
緑茶と紅茶を買って帰りました。
一緒に茶畑の近くで採れた “木の芽とわらび” をお土産にいただいたので、
早速、夜は木の芽を使って木の芽味噌を作り鶏のもも肉にのせて焼いてみました。
木の芽は、自然で葉は柔らかく、香りもツンとしたキツさは無く優しい香りがしました。
味噌と合わせ鶏肉にのせグリルで焼いた後、食べやすい大きさにカットし木の芽をのせて
一緒に、エリンギとじゃがいもを焼いたモノと
MIHO MUSEUMで販売されていた細身の大根をサッと湯がいて添えました。
この日は、日本酒で〜^^*
〆も
たくさんいただいていたので、筍ごはんとあさりのおすましに木の芽を添えて。
木の芽づくしになりました!!
いただいた、“木の芽とわらび”は、摘み立てで香りが良く、緑色がとっても綺麗〜☆
何と言っても、採った廻りは農薬不使用の茶畑なので、安心して食べれました。
木の芽は柔らかかったので、すり鉢で擂って味噌と合わせました。
鶏もも肉は、地元の鶏専門のお肉屋さんで、生で食べても大丈夫なお肉を買ったので、
強火でサッと焼いて味噌と皮は焼き目付けて、中はふっくら仕上げました^^*
未鑑定大吟醸 Black Label
鑑評会出品用に仕込まれた大吟醸を商品化したもの。
出来上がったもろみのほんの一部を袋吊りして出品用を搾り、その後、ゆっくり時間をかけてしぼったお酒です。
酒米の最高峰である山田錦100%で、杜氏の心血注いで仕込まれた極上にして限定の一本。
原材料名:国産米・米麹(国産)
精米歩合:40%
アルコール分:16度 内容量:720ml
製造年月:2014年3月
山名酒造株式会社
兵庫県丹波市市島町上田211
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by chicher
| 2014-05-15 21:25
| おうちごはん