2014年 07月 02日
6/28(土)★鶏肉とアジのお刺身と具だくさんボール★ 純米吟醸原酒『佐久乃 花』 |
先週末の土曜日は、キリッと冷えた日本酒が呑みたくなり、
それと合わせてお刺身に^^♪
お気に入りの鶏肉専門店で新鮮な鶏のお刺身を買って、海鮮はアジにしました。
やはり日本酒と合う。
もう一品はおつまみ感覚で食べれる具だくさんボールを作ってみました。
小さなボールの中は、
海老・椎茸・たけのこ・干しえび・ロースハム・帆立風味のかまぼこ・グリンピースを
入れて、片栗粉と卵白でまとめて揚げました。味付けは、生姜・粉山椒・お塩で♪
先付けは、タコとほうれん草の辛し酢みそ和え。
この日もお酒がすすんでしまいました^^;;
日本酒を呑む時のもう1つの楽しみが、うつわ選び。
その日の気分やお酒に応じて自分の好きなうつわを選びます。
この日は、
主人は、古伊万里の花唐草文の猪口で。
私は、涼しさが感じられるガラスが良かったので、アンティークバカラで。
純米吟醸原酒 佐久乃 花
日本酒の力強さを感じることが出来ます。
原酒ですがクセはあまり無く、口当たりが柔らかで、
まろやかな旨味があります。
原材料名:米・米麹
長野県産ひとごごち100%
精米歩合:55%
アルコール分:17度 内容量:500ml
醸造年:2013年 製造年月:2014年6月
佐久の花酒造株式会社
長野県佐久市下越620
皆さん、いつも応援ありがとうごさいます〜♪
これからも、ポチッとしていただけたら嬉しいです^^*
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それと合わせてお刺身に^^♪
お気に入りの鶏肉専門店で新鮮な鶏のお刺身を買って、海鮮はアジにしました。
やはり日本酒と合う。
もう一品はおつまみ感覚で食べれる具だくさんボールを作ってみました。
小さなボールの中は、
海老・椎茸・たけのこ・干しえび・ロースハム・帆立風味のかまぼこ・グリンピースを
入れて、片栗粉と卵白でまとめて揚げました。味付けは、生姜・粉山椒・お塩で♪
先付けは、タコとほうれん草の辛し酢みそ和え。
この日もお酒がすすんでしまいました^^;;
日本酒を呑む時のもう1つの楽しみが、うつわ選び。
その日の気分やお酒に応じて自分の好きなうつわを選びます。
この日は、
主人は、古伊万里の花唐草文の猪口で。
私は、涼しさが感じられるガラスが良かったので、アンティークバカラで。
純米吟醸原酒 佐久乃 花
日本酒の力強さを感じることが出来ます。
原酒ですがクセはあまり無く、口当たりが柔らかで、
まろやかな旨味があります。
原材料名:米・米麹
長野県産ひとごごち100%
精米歩合:55%
アルコール分:17度 内容量:500ml
醸造年:2013年 製造年月:2014年6月
佐久の花酒造株式会社
長野県佐久市下越620
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by chicher
| 2014-07-02 19:16
| おうちごはん