2015年 01月 20日
レモンのパウンドケーキ♪ |
年末に愛媛でたくさんのレモンを摘んで持って帰っていたので、
レモンのパウンドケーキを作りました^^*
親戚の畑で大きく育ったレモンの木はたくさんの実をつけ、
特に手入れをして無いので、無農薬!!
皮ごと使っても安心なんです。
皮もたっぷり入れて、
レモンの苦みと甘酸っぱさがほんのりするケーキに仕上がりました。
焼き上がったケーキの上にレモン汁を加えたアイシングを塗って、
はちみつ漬けしたレモンの皮も添えました^^♪
2本焼いて、
1本は、ブルーベリー摘みに行かせてもらったり、
ゆずみそなど色々手づくりのモノをいただいている、ともえさんに^^*
お互いに手づくりしたモノを交換しましょう〜☆と約束をしていたので、プレゼント♪
いつも自然のモノにふれているともえさんに、
瀬戸内で育ったレモンで作ったケーキを食べてみてもらいたかったのもあります。
いつも作るパウンドケーキよりも砂糖を多めに。
仕上がった時は甘過ぎたかな〜!?と思ったのですが、
時間が経つとレモンの酸味が立ってくるので、ちょうど良い味に♪
一日置いた方がバランスの良い味のレモンケーキになりました。
レシピを残しておきま〜す^^*
☆レモンのパウンドケーキ☆
【材料】 パウンドケーキの型 8×21cm 2台分
*薄力粉:170g *アーモンドプードル:30g
*ベーキングパウダー:12g *卵:4個
*砂糖(甜菜糖):160g *バター:200g
*レモン:1個 *はちみつ:大さじ1
*粉糖:50g
【作り方】
《下準備》*バターと卵は室温に戻しておく。
*型にクッキングシートを敷いておく。
*レモンは皮を回しながらスライスし、3/4をみじん切りにし1/4を千切りに、
それぞれをはちみつに漬けておく。実は半分に切り、レモン汁に使用。
*オーブンは180℃に予熱する。
①薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを振るって合わせる。
②柔らかくしたバターに砂糖100gを加え、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
③卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を軽く溶きほぐし2回に分けて②に加えよく混ぜ合わせる。
④③にレモン汁とはちみつ漬けしたレモンのみじん切りを加え混ぜ合わせる。
⑤メレンゲを作る:卵白に砂糖60gを3回に分わけて加え、角が立つまで泡立てる。
⑥④に①を加えて丁寧に混ぜ合わす。
⑦⑥に⑤を半分ずつ混ぜ合わす。
⑧型に⑦を流し込み、へらで表面を平にする。
⑨180℃のオーブンで40分程焼く。
*途中焦げそうになったら、アルミホイルをのせる。
⑩焼き上がったら、網にのせ冷ます。
⑪粉糖にレモン汁を加えアイシングをつくる。
⑫冷めたケーキの上にアイシングを塗り、はちみつ漬けした千切りのレモンをのせる。
⑬アイシングが白く固まったら出来上がり〜☆
by chicher
| 2015-01-20 18:23
| 手作りデザート*ジャム