キシェの暮らしスタイル


by キシェ
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4/25(土)★筍の天ぷら★

今年も淡路島から掘りたての筍が届きました。
早速、昨夜は天ぷらに♪
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掘ってすぐ湯がいて下さっていて、
おススメの食べ方は、
出汁と砂糖・薄口醤油・お酒でサッと煮てから、
天ぷら
新玉ねぎと海老・ミツバも一緒に揚げて♪
昨夜は、白州を炭酸水で割ったハイボールと一緒に、
季節の味を美味しくいただきました。
今年もごちそうさまでした〜^^*

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by chicher | 2015-04-26 13:52 | おうちごはん
今年はなぜこんなに寒いの〜;;と思っていたら、いっきに暑くなってきました。
季節の良い期間は無くなってしまったのでしょうか!?
昨年買った“竹かごのお弁当箱”をそろそろ出そうかな〜☆とも…^^*

■■ 4/22水曜日 B-#139 ■■
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□■□お品書き□■□
*鶏ささみのピカタ
*スナップえんどうの塩ゆで
*ピーマンとちくわの甘辛炒め
*ゆで卵 ピンクペッパーをのせて
*ブロッコリーの塩ゆで
*プチトマト *エンダイブ 
*ごはん:*昆布のふりかけ 
     *梅干し(かつお梅)





■■ 4/23木曜日 B-#140 ■■
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□■□お品書き□■□
*甘酢肉だんご
*スナップえんどうの塩ゆで
*かぼちゃのフリット
*揚げ海老シュウマイ
*ゆで卵 ごま塩をのせて
*ブロッコリーの塩ゆで
*ブロッコリースプラウトのハム巻き
*プチトマト *エンダイブ  *大葉
*ごはん:*昆布のふりかけ 
     *梅干し(かつお梅)



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by chicher | 2015-04-25 17:22 | お弁当

4月の中国茶のお稽古

4月の中国茶のお稽古。
“新茶上布” で、新茶をいただける月^^♪
龍井(ロンジン)をはじめ緑茶の青々としたお茶が楽しめます。
一年を通し色々なお茶をいただいていますが、茶葉が美しいと感じる月でもあります。
それぞれのお茶は繊細ながらも個性のあるお味が…。
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今回初めていただいた安吉白茶は一芯一葉で、
お湯をそそぐと緑の茶葉の一部が透き通るような白に変化していく見ても美しい緑茶。
とっても爽やかで清々しいお稽古でした^^*

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☆ 茶事録 ☆
清明 四月五日   天地間春気満 清浄明潔 
           掃墓踏青 野遊の風習
穀雨 四月二十日頃 五穀潤す雨が降る頃。
      
★ お茶 ★
*明前 西湖龍井   (浙江省)
*安吉白茶【緑茶】(浙江省・湖州)
*明前 蘇州碧螺春  (江蘇省)
*南京雨花    (江蘇省)
          
☆ 床の間のお花 ☆
*藤 *金花茶





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☆ 乾菓 ☆
*マンゴー *いちじく *レーズン *ラズベリー *たけのこ *杏の種 *ナッツ類…他
*緑豆ようかん


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☆ 点心☆
       *春餅《シュンピン》      



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by chicher | 2015-04-22 16:54 | お稽古
4月3週目のお弁当は1日のみ。
代わり映えしない内容ですが、お野菜は引き続き大阪産で。
ラディッシュは細かく切り目を入れて酢の物に^^♪
メインは白身魚の甘酢あんにし、この日はお酢を効かせたお弁当〜☆

■■ 4/8水曜日 B-#136 ■■
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□■□お品書き□■□
*白身魚の甘酢あん
*ラディッシュの酢の物
*長芋のフリット
*練り梅と大葉のちくわ巻き
*ごぼうのフリット
*ゆで卵 ピンクペッパーをのせて
*プチトマト *エンダイブ 
*ごはん:*ごま塩 *梅干し(かつお梅)




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by chicher | 2015-04-21 17:56 | お弁当

アボカドのグラタン

アボカドは輸入のものが多く1年中売られていますが、
調べてみると4月が1番多く出回る時期だそうです^^*
我が家は、海老と組み合わせて料理することが多いのですが、
先日、新しいメニューをと思い、
シーチキンと豆腐・たまごを合わせたグラタンを作ってみました。
あっさりした味に上にのせたチーズの塩味が合って、いくらでも食べれる美味しさ^^*
くり抜いた皮を利用してお皿にすると見た目も可愛い一品に。
リピートメニューに決定です♪
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□□アボカドのグラタン□□
《材料》2人分
*アボカド:2個 *ゆで卵:1個 *木綿豆腐:1/6丁 *シーチキン:50g
*マヨネーズ:大さじ3 *塩コショウ:少々 *グラタン用チーズ:適量 
*ドライパセリ:少々
《作り方》
①アボカドは半分に切り皮から実を外し種をとりみじん切りにする。
②ゆで卵はみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーに包み水をきりしほぐす。
③ボールに①と②とオイルをきったシーチキンを入れ、マヨネーズで合わせ、
 塩コショウで味を整える。
④③をアボカドの皮に詰め、上からグラタン用チーズとドライパセリを振り、
 トースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり〜☆



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by chicher | 2015-04-20 18:22 | おうちごはん
久しぶりのメンズ・ファッション♪
春に主人の洋服を買うのは珍しいのですが、
プライベートのお出かけの時に蝶ネクタイをしたい^^*ということで、
蝶ネクタイと、それに合わせて、シャツと薄手のカーディガンを購入。
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蝶ネクタイは、普段しているネクタイとは付けた感じが違ってくるので、
選ぶのが難しかったのですが、
今まであまり着ることのなかったチェックのシャツに、
ストライプのネクタイを合わせて。
チェックとストライプ、柄と柄を合わせた遊び心のあるコーディネートに^^*
シャツは、
イタリアの生地に貝ボタンを合わせたりと細やかなこだわりを持って作られたもの。
着ると、華やかさの中にもトラッドな雰囲気が…♪
紺色のカーディガンやジャケットを合わすことで落ち着いた着こなしが出来そうです。

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以前買って、最近上手く履きこなせていなかった赤いパンツも良い感じで合い、
持っているものと上手く組み合わせれて、着こなしが広がれば〜☆

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by chicher | 2015-04-18 14:40 | 愛用品
4月2週目のお弁当〜♪
家の近くに大阪産のお野菜を販売するお店が出来たので、
行って、いろいろ買い物を^^*
大阪産=“おおさかもん”と読んで、
最近では珍しいものも出回るようになっています。
私達からすると、地産地消!!
農家さんから直接みたいで、安心で安くて…、
最近お野菜が高いので助かります。
買った中の1つ、エンダイブは、少し苦みのある葉野菜で、
お弁当に入れても綺麗なので気に入っています。

■■ 4/6月曜日 B-#134 ■■
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□■□お品書き□■□
*鶏の唐揚げ
*アスパラガスの塩ゆで
*カニかま
*ゆで卵 ごま塩をのせて
*スナップえんどうの塩ゆで
*フライドポテト
*プチトマト *エンダイブ
*ごはん:*ゆかり *梅干し(かつお梅)
 




■■ 4/7火曜日 B-#135 ■■
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□■□お品書き□■□
*鱈のフライ
*揚げかにシュウマイ
*ブロッコリーの塩ゆで
*青ネギ入り卵焼き
*スナップえんどうの塩ゆで
*野菜と糸こんにゃくの甘辛煮
*プチトマト *エンダイブ 
*ごはん:*ゆかり *梅干し(かつお梅)






■■ 4/8水曜日 B-#136 ■■
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□■□お品書き□■□
*ハンバーグ
*かぼちゃのフリット
*しめじのバター炒め
*カニかま
*ゆで卵 ドライパセリをのせて
*ブロッコリーの塩ゆで
*ブロッコリースプラウトのハム巻き
*プチトマト *エンダイブ 
*ごはん:*ごま塩 *梅干し(かつお梅)




■■ 4/9木曜日 B-#137 ■■
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□■□お品書き□■□
*豚肉とピーマンの甘辛炒め
*海老シュウマイ
*卵焼き
*ブロッコリーの塩ゆで
*ひじきの煮物
*大葉
*ごはん:*ゆかり *梅干し(かつお梅)






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by chicher | 2015-04-15 16:29 | お弁当
寒い!!!の一言。
暖房器具を片付けようかな〜★と思っていたのに、
朝から、ガスストーブつけちゃってます^^;;
お弁当は、桜を散らして♪

■■ 4/1水曜日 B-#133 ■■
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□■□お品書き□■□
*鮭フライ レモンを添えて
*揚げシュウマイ 
*花形人参
*スナップえんどうの塩ゆで
*ゆで卵 ピンクペッパーをのせて
*豚の生姜焼き
*切り干し大根の煮物
*フリルレタス
*ごはん:*ゆかり *梅干し(かつお梅)




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by chicher | 2015-04-09 19:49 | お弁当
ちょっとリッチな外食をした翌日の日曜日は、
あっさりしたものが食べたいね〜☆ということで、
土鍋を使って、白菜と豚肉のミルフィーユ煮に♪
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簡単に作れて、あっさり味なのでスープまで綺麗に食べれてしまうんです。
白菜と豚肉プラス、ベーコンとしめじを入れるのがポイント!!
いいお出汁が出て、美味しさが増します。
スープは白だしを使って関西風で^^*
前菜は、
トマトとモッツァレラチーズ。
新玉ねぎを入れたドレッシングをたっぷりかけて♪

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□□白菜と豚肉のミルフィーユ煮□□
《材料》
*白菜 *しゃぶしゃぶ用豚薄切り 
*ベーコン *しめじ *鷹の爪
*白だし *水 *砂糖 *酒
《作り方》
①白菜に豚肉を挟んで重ねていく。
②土鍋に入れやすい大きさに切り、詰めていく。
③上にベーコン・しめじ・刻んだ鷹の爪をのせる。
④ボールに白だし2:水2:酒1の割合と砂糖少々を
 入れ混ぜ合わせスープを作る。
⑤④を土鍋の1/3の量を入れ、蓋をして煮ていく。







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この日は、勝沼産のすっきり辛口の“グレイス 樽甲州”を一緒に♪
オーク樽で貯蔵しているせいか、すっきり辛口の中にも柔らかさを感じるワイン。

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甲州種ブドウは1000年に亘って勝沼町を中心に栽培されている
日本原産のワイン用ブドウ品種です。
高品質のブドウを産み出すことで名高い鳥居平地区を中心とした
甲州種100%を原料にして、醸造、オーク樽で貯蔵したワインです。


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☆ワイン☆
グレイス 樽甲州 2012
GRACE KOSHU BARREL 2012
甲州樽使用ワインでは最高峰
2012年金賞受賞
栽培地:勝沼町山路地帯
品種:勝沼甲州種
原産国:日本・山梨県甲州市
生産者:中央葡萄酒株式会社
購入:2014.06.08 甲府ワインズ新富屋 3.24

☆グラス☆
RIEDEL Vinum (リーデル)
CHABLIS(CHARDONNAY)198H 350ccm Design:1986




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by chicher | 2015-04-08 17:18 | おうちごはん
土曜日の夜は、京都の古美術店さんが主催する、
“イタリア料理を北大路魯山人のうつわで喰らう会”に行ってきました。
今年、京都国立近代美術館にて魯山人の展覧会が開催されることに先駆けて、
実際に魯山人のうつわで食事をし、見るだけではなく体験しようという企画でした。
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魯山人のうつわをイタリア料理と合わせるという試みも面白く、
とても楽しみにしていました。
勿論、うつわはなかなか手にすることが出来ないものばかり。
ましてや、食事をするなんて〜!! 夢のようなこと。
お料理もシェフがうつわからイメージした料理法で、食材にもこだわられており、
うつわに負けない味とうつわが映える盛り付けに感動。
とても刺激を受けました。
一品一品、うつわとお料理の説明を受けながら、
美味しくいただき、深く魯山人や骨董の世界を知ることが出来、
春の宵でした。

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■■■お料理とうつわ■■■
*バター(ホエイ)と林檎のジュースを合わせて。
 うつわ:京焼 十四代永楽善五郎作
*鯛とのどぐろのカルパッチョ 紅菜苔など季節の野菜を添えて
 うつわ:縁高(吉野) インド更紗に包んで
*とり貝・甘鯛・ホワイトアスパラをみょうがのピクルスソースとバッサノ風マヨネーズで。
 うつわ:魯山人 志野焼 鬼板 平向付
*大分産おこぜとあさりのアクアパッツァ ゆず・バジリコを添えて
 うつわ:魯山人 日月碗 一閑張(辻石齋)
     根来碗(和歌山) 黒に朱を重ねる。箱書:斑鳩寺
*イカスミパスタ 雲丹を絡めて
 うつわ:魯山人 伊賀釉 長角向付 
*近江牛の炭火焼きに、生の百合根とクレソンを添えて
 うつわ:魯山人 乾山写 平向付
*シチリア エトナのブロンデピスタチオのジェラートとフィナンシェ
 うつわ:魯山人 瀬戸釉 平向付 
*ハーブティー レモングラス
 うつわ:織部焼 吊るし柿柄 筒向付 安土桃山時代
     魯山人 色絵磁器 麦藁手
 箸置き:釘隠し 箸・カトラリー:鉄刀木

会場・料理:ラ・ルッチョラ 
主催・うつわ:梶古美術


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by chicher | 2015-04-06 19:01 | お出かけ