2011年 04月 29日
4/28(木)★若竹煮★ |
若竹煮
母より筍が届いたので、昨夜、若竹煮を作りました。
茹でた状態で届いたのでとても簡単にできました。
木の芽ものせて、春の香りと味です。
木の芽は園芸店に行き木の芽の木を買ってきました。
我が家のグリーンに急遽加入です。
★若竹煮 レシピ★
①筍を食べやすい大きさに切る。
②わかめも水に戻し、食べやすく切る。
③鍋に酒を入れ煮切り、白ダシ、水、砂糖を入れ熱し、筍を入れ10分ほど煮る。
④みりんを加え5〜6分煮る。
⑤わかめを加え、色が鮮やかになったら火を止め、味を含ませる。
⑥器に盛って木の芽を盛る。
*分量は感覚でしてますので、記載なしです。
母より筍が届いたので、昨夜、若竹煮を作りました。
茹でた状態で届いたのでとても簡単にできました。
木の芽ものせて、春の香りと味です。
木の芽は園芸店に行き木の芽の木を買ってきました。
我が家のグリーンに急遽加入です。
★若竹煮 レシピ★
①筍を食べやすい大きさに切る。
②わかめも水に戻し、食べやすく切る。
③鍋に酒を入れ煮切り、白ダシ、水、砂糖を入れ熱し、筍を入れ10分ほど煮る。
④みりんを加え5〜6分煮る。
⑤わかめを加え、色が鮮やかになったら火を止め、味を含ませる。
⑥器に盛って木の芽を盛る。
*分量は感覚でしてますので、記載なしです。
by chicher
| 2011-04-29 12:03
| おうちごはん