2011年 05月 21日
5/21(土)★フレンチトースト★と発酵手造りバターとバターケース・ナイフ |
フレンチトースト
今朝は、久しぶりにフレンチトーストを作りました。
食パンを買って端が残った時に美味しく食べれます。
★フレンチトースト レシピ★
(材料)
*食パン *卵 *牛乳 *ハチミツ *バター
(作り方)
*ボウルに(A)卵と牛乳とハチミツを入れかき混ぜる。(洋酒を少し入れてもよい。)
*食パンを四つ切りにし、ボウルに入れ(A)をよくしみ込ませる。
*フライパンを火にかけバター敷き、パンを入れ両面をこんがり焼く。
*食べる時にお好みでバターとハチミツを加える。
毎朝パンを食べる我が家、ジャムと共によく食べるのがバターです。
有塩バターと発酵バターが好きで、いろいろなメーカーのモノを食べてみています。
今回はこれ、
☆北海道 発酵手造りバター☆
製造者:サツラク農業協同組合
購入店:高島屋 大阪店
バターケースとバターナイフ
毎日使うモノだから、気に入るモノを探しました。
★バターケース★
なかなか見つからず、見つけるのに一番苦労しました。
やっと、インターネットで宮城県多賀城市のアンティークショップで見つけました。
アメリカ製のJunkです。*ジャンク:100年はたってないモノ。
我が家で唯一のアメリカ製で少し重いですが気に入っています。
震災が起きて、お店のBlogが更新されてないのが心配です。
★バターナイフ★
Jean Dubost LAGUIOLE ジャンジュボ ライヨール
フランスの刃物職人が作るブレッドナイフ。
切れ味がよく、バターだけではなくチーズやフルーツも綺麗に切れます。
持ち手が7色あり、我が家はLemon。蜂のエンブレムが付いていて可愛いです。
今朝は、久しぶりにフレンチトーストを作りました。
食パンを買って端が残った時に美味しく食べれます。
★フレンチトースト レシピ★
(材料)
*食パン *卵 *牛乳 *ハチミツ *バター
(作り方)
*ボウルに(A)卵と牛乳とハチミツを入れかき混ぜる。(洋酒を少し入れてもよい。)
*食パンを四つ切りにし、ボウルに入れ(A)をよくしみ込ませる。
*フライパンを火にかけバター敷き、パンを入れ両面をこんがり焼く。
*食べる時にお好みでバターとハチミツを加える。
有塩バターと発酵バターが好きで、いろいろなメーカーのモノを食べてみています。
今回はこれ、
☆北海道 発酵手造りバター☆
製造者:サツラク農業協同組合
購入店:高島屋 大阪店
バターケースとバターナイフ
毎日使うモノだから、気に入るモノを探しました。
★バターケース★
なかなか見つからず、見つけるのに一番苦労しました。
やっと、インターネットで宮城県多賀城市のアンティークショップで見つけました。
アメリカ製のJunkです。*ジャンク:100年はたってないモノ。
我が家で唯一のアメリカ製で少し重いですが気に入っています。
震災が起きて、お店のBlogが更新されてないのが心配です。
★バターナイフ★
Jean Dubost LAGUIOLE ジャンジュボ ライヨール
フランスの刃物職人が作るブレッドナイフ。
切れ味がよく、バターだけではなくチーズやフルーツも綺麗に切れます。
持ち手が7色あり、我が家はLemon。蜂のエンブレムが付いていて可愛いです。
by chicher
| 2011-05-21 23:26
| おうちごはん