2011年 09月 04日
9/3(土)★中国風レタス包みと鶏ささみとポテトの辛子明太子マヨネーズ和え★ |
中国風レタス包み
チンタオビールに合わせて作ってみました♪
★中国風レタス包み レシピ★
【材料】
*豚ひき肉 *しいたけ *パプリカ 赤 *ショウガ *にんにく *はるさめ
*合わせ調味料:*赤味噌 :砂糖 *豆板醤 *中華だし *水 *酒 *しょうゆ
*レタス *胡麻油 *揚げ油
*付け合わせ:*白髪ネギ *カイワレ大根 *糸切り唐辛子
【作り方】
①はるさめを素揚げにする。
②しいたけとパプリカは歯ごたえが残る程度のみじん切りにする。
③フライパンに胡麻油を敷きしょうがとにんにくのみじん切りを炒める。
④豚ひき肉、しいたけ、パプリカの順に炒めていく。
⑤合わせ調味料をボールに合わせておき、④が炒まったら入れる。
⑥仕上げにはるさめの素揚げを細かくし入れ混ぜ合わせる。
⑦最後に胡麻油を廻し入れて香り付けする。
⑧皿に盛り、糸切り唐辛子をのせ、白髪ネギとカイワレ大根を付け合わせる。
⑨レタスは一枚ずつきれいに洗い別の皿に盛る。
鶏ささみとポテトの辛子明太子マヨネーズ和え
★鶏ささみとポテトの辛子明太子マヨネーズ和え レシピ★
【材料】
*じゃがいも *鶏ささみ *きゅうり *フライドオニオン
*マヨネーズ *辛子明太子 *塩 *粗挽きこしょう
*付け合わせ:*ブロッコリー *レモン
【作り方】
①鶏ささみは塩ゆでし冷めたら食べれる大きさにほくす。
②じゃがいもを一口程度の大きさに切り塩ゆでする。
③きゅうりは細かく輪切りにし塩もみして水で洗う。
④辛子明太子は半分に割り包丁の背を使って薄皮を取る。
⑤ボールに辛子明太子とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
⑥⑤にじゃがいも、鶏ささみ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。
⑦塩こしょうで味を整える。
⑧皿に盛り、フライドオニオンを振りかけ、ブロッコリーとレモンを付け合わせる。
*お好みでレモンを廻し掛けて下さい。
チンタオビールに合うように中国風にしてみたのですが、味付けは難しいです。
レタスに巻いてさっぱりはしているのですが・・・。
やはり中華料理はなかなかテゴワイ^^;
チンタオビールに合わせて作ってみました♪
★中国風レタス包み レシピ★
【材料】
*豚ひき肉 *しいたけ *パプリカ 赤 *ショウガ *にんにく *はるさめ
*合わせ調味料:*赤味噌 :砂糖 *豆板醤 *中華だし *水 *酒 *しょうゆ
*レタス *胡麻油 *揚げ油
*付け合わせ:*白髪ネギ *カイワレ大根 *糸切り唐辛子
【作り方】
①はるさめを素揚げにする。
②しいたけとパプリカは歯ごたえが残る程度のみじん切りにする。
③フライパンに胡麻油を敷きしょうがとにんにくのみじん切りを炒める。
④豚ひき肉、しいたけ、パプリカの順に炒めていく。
⑤合わせ調味料をボールに合わせておき、④が炒まったら入れる。
⑥仕上げにはるさめの素揚げを細かくし入れ混ぜ合わせる。
⑦最後に胡麻油を廻し入れて香り付けする。
⑧皿に盛り、糸切り唐辛子をのせ、白髪ネギとカイワレ大根を付け合わせる。
⑨レタスは一枚ずつきれいに洗い別の皿に盛る。
鶏ささみとポテトの辛子明太子マヨネーズ和え
★鶏ささみとポテトの辛子明太子マヨネーズ和え レシピ★
【材料】
*じゃがいも *鶏ささみ *きゅうり *フライドオニオン
*マヨネーズ *辛子明太子 *塩 *粗挽きこしょう
*付け合わせ:*ブロッコリー *レモン
【作り方】
①鶏ささみは塩ゆでし冷めたら食べれる大きさにほくす。
②じゃがいもを一口程度の大きさに切り塩ゆでする。
③きゅうりは細かく輪切りにし塩もみして水で洗う。
④辛子明太子は半分に割り包丁の背を使って薄皮を取る。
⑤ボールに辛子明太子とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
⑥⑤にじゃがいも、鶏ささみ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。
⑦塩こしょうで味を整える。
⑧皿に盛り、フライドオニオンを振りかけ、ブロッコリーとレモンを付け合わせる。
*お好みでレモンを廻し掛けて下さい。
チンタオビールに合うように中国風にしてみたのですが、味付けは難しいです。
レタスに巻いてさっぱりはしているのですが・・・。
やはり中華料理はなかなかテゴワイ^^;
by chicher
| 2011-09-04 16:57
| おうちごはん