2011年 09月 19日
9/18(日)★野菜の春巻き2種と筑前煮★ |
昨夜は淡白な白ワインに合わせてつまみながら食べれるように野菜の春巻きを2種類作ってみました♪
野菜の春巻き2種
本やネット検索したレシピを参考にしながら白ワインに合わせて私の感覚で作ったオリジナル春巻きです☆小さめに作ってサクッと一口で食べれるのがポイント!
★野菜の春巻き2種 レシピ★
*きゅうりとしょうがの春巻き*
【材料】
*春巻きの皮 5枚 *きゅうり 1本 *しょうが 1/2個
*塩 少々 *こしょう 少々 *水溶き片栗粉 適量 *揚げ油 適量
*食べるラー油 適量
【作り方】
①春巻きの皮は三角になるように2等分し、一枚ずつはがして、乾かないようにラップで包む。
②きゅうりとショウガは千切りにする。
③②を春巻きにのせ、塩、こしょうをして巻き、巻き終わりは水溶き片栗粉で留める。
④熱した油でカリッと揚げる。
この食べるラー油を付けて食べました。
辛い物が苦手な私でも食べれる食べるラー油です。
いりこみそが入っているので、きゅうりとしょうがによく合いました。
★食べるラー油★
購入店:周ちゃん広場 愛媛県
ホームページは>>>こちら
*ポテト辛子明太子のチーズ春巻き*
【材料】
*春巻きの皮 5枚 *じゃがいも 3個 *辛子明太子 2房 *ピザ用チーズ 適量
*マヨネーズ 適用 *水溶き片栗粉 適量 *揚げ油 適量 *レモン 2切れ
【作り方】
①春巻きの皮は三角になるように2等分し、一枚ずつはがして、乾かないようにラップで包む。
②じゃがいもはスティック状に切り、電子レンジに加熱する。
③明太子は半分に切り包丁の背で皮を取りマヨネーズと混ぜる。
④②を春巻きにのせ、その上に③とチーズをのせて巻き、巻き終わりは水溶き片栗粉で留める。
④熱した油でカリッと揚げる。
【ポイント】
*春巻きの皮が色ずくぐらいであげ、揚げすぎない。
筑前煮
★筑前煮 レシピ★
【材料】
*鶏もも肉 1枚 *里芋 小8個 *大根 1/2本 *にんじん 1本
*しいたけ 小6個 *まいたけ 1房 *玉こんにゃく 1玉 *おくら 6本
*酒 大さじ2 *砂糖 大さじ3 *しょうゆ 大さじ1 *白だし 大さじ3
*みりん 大さじ1 *水 適量 *かつおだしの素 少々
*豆板醤 少々 *ごま油 大さじ2
【作り方】
①食材をすべて一口大に切る。
②鍋にごま油を熱し鶏肉を炒めて色が変わってきたら野菜とこんにゃくを加えて炒める。
③全体に油がまわるぐらいに炒めたら水とだしの素を加え強火で煮る。
④酒、砂糖、しょうゆ、白だし加えて煮る。
⑤アクを丁寧にすくい取り、弱火にして落とし蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥仕上げにみりんと豆板醤を少々入れて一煮立ちする。
⑦おくらは別の鍋で塩ゆでし、さっとザルにあげる。
⑧⑥を皿に盛り、⑦をのせる。
春巻きは少し作り置きが出来きたので冷凍しました。
筑前煮は2人で食べるには3日間ぐらいは食べられる量です^^;
野菜の春巻き2種
本やネット検索したレシピを参考にしながら白ワインに合わせて私の感覚で作ったオリジナル春巻きです☆小さめに作ってサクッと一口で食べれるのがポイント!
★野菜の春巻き2種 レシピ★
*きゅうりとしょうがの春巻き*
【材料】
*春巻きの皮 5枚 *きゅうり 1本 *しょうが 1/2個
*塩 少々 *こしょう 少々 *水溶き片栗粉 適量 *揚げ油 適量
*食べるラー油 適量
【作り方】
①春巻きの皮は三角になるように2等分し、一枚ずつはがして、乾かないようにラップで包む。
②きゅうりとショウガは千切りにする。
③②を春巻きにのせ、塩、こしょうをして巻き、巻き終わりは水溶き片栗粉で留める。
④熱した油でカリッと揚げる。
この食べるラー油を付けて食べました。
辛い物が苦手な私でも食べれる食べるラー油です。
いりこみそが入っているので、きゅうりとしょうがによく合いました。
★食べるラー油★
購入店:周ちゃん広場 愛媛県
ホームページは>>>こちら
*ポテト辛子明太子のチーズ春巻き*
【材料】
*春巻きの皮 5枚 *じゃがいも 3個 *辛子明太子 2房 *ピザ用チーズ 適量
*マヨネーズ 適用 *水溶き片栗粉 適量 *揚げ油 適量 *レモン 2切れ
【作り方】
①春巻きの皮は三角になるように2等分し、一枚ずつはがして、乾かないようにラップで包む。
②じゃがいもはスティック状に切り、電子レンジに加熱する。
③明太子は半分に切り包丁の背で皮を取りマヨネーズと混ぜる。
④②を春巻きにのせ、その上に③とチーズをのせて巻き、巻き終わりは水溶き片栗粉で留める。
④熱した油でカリッと揚げる。
【ポイント】
*春巻きの皮が色ずくぐらいであげ、揚げすぎない。
筑前煮
★筑前煮 レシピ★
【材料】
*鶏もも肉 1枚 *里芋 小8個 *大根 1/2本 *にんじん 1本
*しいたけ 小6個 *まいたけ 1房 *玉こんにゃく 1玉 *おくら 6本
*酒 大さじ2 *砂糖 大さじ3 *しょうゆ 大さじ1 *白だし 大さじ3
*みりん 大さじ1 *水 適量 *かつおだしの素 少々
*豆板醤 少々 *ごま油 大さじ2
【作り方】
①食材をすべて一口大に切る。
②鍋にごま油を熱し鶏肉を炒めて色が変わってきたら野菜とこんにゃくを加えて炒める。
③全体に油がまわるぐらいに炒めたら水とだしの素を加え強火で煮る。
④酒、砂糖、しょうゆ、白だし加えて煮る。
⑤アクを丁寧にすくい取り、弱火にして落とし蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥仕上げにみりんと豆板醤を少々入れて一煮立ちする。
⑦おくらは別の鍋で塩ゆでし、さっとザルにあげる。
⑧⑥を皿に盛り、⑦をのせる。
春巻きは少し作り置きが出来きたので冷凍しました。
筑前煮は2人で食べるには3日間ぐらいは食べられる量です^^;
by chicher
| 2011-09-19 13:09
| おうちごはん