2012年 09月 21日
9/17(月)★ナスのさんま巻きバルサミコソース添え★ |
さんまが美味しい季節になりました^^♪
ただ焼いてばかりでは飽きてきたので^^;;ちょっとアレンジして、
夏から秋にかけて美味しいナスをまいてバルサミコソースを添えてみました〜☆
ナスを細めの短冊切りにし水でさらし、
3枚におろしたさんまに塩こしょうをし小麦粉を付けて巻き楊枝で止めます。
少し多めのオリーブオイルをフライパンに入れ揚げる感じで焼きました。
ちょっと酸味の効いたソースを添えたかったのでバルサミコソースを作って…^^*
★バルサミコソース レシピ★
【材料】
A)*バルサミコ酢:大さじ4 *赤ワイン:大さじ2 *しょうゆ・みりん:各大さじ1
*砂糖:小さじ2 *バター:10g *にんにく:1片
【作り方】
①フラパンに砂糖と刻んだにんにくを入れ焦がさないように炒める。
②A)を合わせた物を①に入れ煮詰めていく。
③煮詰まってきたらバターを入れとろみをつける。
★料理によってはにんにくは入れなくてよい。
ちょっと作り過ぎて余ったので、
翌日は玉ねぎを入れた甘辛いだしで煮て卵でとじてみました^^*
キャベツの千切りの上にのせて刻んだ青ネギと糸切り唐辛子を散らして☆
甘辛いダシに漬かってもまた違った美味しさが…♪
ただ焼いてばかりでは飽きてきたので^^;;ちょっとアレンジして、
夏から秋にかけて美味しいナスをまいてバルサミコソースを添えてみました〜☆
ナスを細めの短冊切りにし水でさらし、
3枚におろしたさんまに塩こしょうをし小麦粉を付けて巻き楊枝で止めます。
少し多めのオリーブオイルをフライパンに入れ揚げる感じで焼きました。
ちょっと酸味の効いたソースを添えたかったのでバルサミコソースを作って…^^*
★バルサミコソース レシピ★
【材料】
A)*バルサミコ酢:大さじ4 *赤ワイン:大さじ2 *しょうゆ・みりん:各大さじ1
*砂糖:小さじ2 *バター:10g *にんにく:1片
【作り方】
①フラパンに砂糖と刻んだにんにくを入れ焦がさないように炒める。
②A)を合わせた物を①に入れ煮詰めていく。
③煮詰まってきたらバターを入れとろみをつける。
★料理によってはにんにくは入れなくてよい。
ちょっと作り過ぎて余ったので、
翌日は玉ねぎを入れた甘辛いだしで煮て卵でとじてみました^^*
キャベツの千切りの上にのせて刻んだ青ネギと糸切り唐辛子を散らして☆
甘辛いダシに漬かってもまた違った美味しさが…♪
by chicher
| 2012-09-21 20:35
| おうちごはん