2012年 11月 28日
水切りヨーグルトと信州大学農学部のジャム |
最近、主人は長野県によく出張しています。
都会育ちの主人ですが、農家さんから直接買う野菜やフルーツが大好きで、
長野に行くと、普段手に入りにくい新鮮なモノを沢山買って来てくれます。
以前、お鍋で食べた、クレソン・なめこもその1つ♪
先週行って買った来てくれたのが、仕事でお邪魔したようで、
信州大学農学部のジャム。
開けてみると、とても滑らかなジャムだったので、
一度作ってみたかった“水切りヨーグルト”を作って一緒に…^^♪
水を抜いてしっかりとしたヨーグルトにマイルドなジャムがよく合ってイメージ通りの味
買って来たのは、
イチゴ・りんご・アップルビーン
イチゴは、「BS8-9」で作りました。と書かれてありました。
調べてみると、信州大学農学部で開発された
新品種のイチゴだそうです。
ジャムなので、そのものの甘さは確認出来ませんが、美味しくて、もう食べてしまいました^^;
信州大学農学部の大井美知男教授が開発したイチゴ新品種「信大BS8-9」は、夏秋イチゴとして優れた特徴があり、平成23年に信州大学が品種登録(第20845号)しました。夏秋期では大半が輸入品ですが、国産品に対するニーズは高く品種の改良が進んでいます。
都会育ちの主人ですが、農家さんから直接買う野菜やフルーツが大好きで、
長野に行くと、普段手に入りにくい新鮮なモノを沢山買って来てくれます。
以前、お鍋で食べた、クレソン・なめこもその1つ♪
先週行って買った来てくれたのが、仕事でお邪魔したようで、
信州大学農学部のジャム。
開けてみると、とても滑らかなジャムだったので、
一度作ってみたかった“水切りヨーグルト”を作って一緒に…^^♪
水を抜いてしっかりとしたヨーグルトにマイルドなジャムがよく合ってイメージ通りの味
買って来たのは、
イチゴ・りんご・アップルビーン
イチゴは、「BS8-9」で作りました。と書かれてありました。
調べてみると、信州大学農学部で開発された
新品種のイチゴだそうです。
ジャムなので、そのものの甘さは確認出来ませんが、美味しくて、もう食べてしまいました^^;
信州大学農学部の大井美知男教授が開発したイチゴ新品種「信大BS8-9」は、夏秋イチゴとして優れた特徴があり、平成23年に信州大学が品種登録(第20845号)しました。夏秋期では大半が輸入品ですが、国産品に対するニーズは高く品種の改良が進んでいます。
by chicher
| 2012-11-28 20:55
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