2012年 12月 20日
12/18(火)★金時にんじんとごぼうのきんぴら★ |
冬になると店先に並ぶのを楽しみにしている野菜があります。
金時にんじん♪
火を通すと甘くなり、赤い色も綺麗なので大好きな野菜^^*
きんぴらごぼうを作るつもりだったのですが、
彩りにと思って一緒に入れた金時にんじんが、主役になってしまって…^^;
“金時にんじんとごぼうのきんぴら”になってしまいました。
あと、糸こんにゃくを一緒に入れて、体にやさしい一品です。
最近、糸こんにゃくとしらたきの違いが気になっていて…。
私は、関西は糸こんにゃく、関東がしらたきと呼ぶのではないかな?と思っていました。
ちなみに、私は糸こんにゃくでしらたきとは言いません。
気になったので、調べてみました〜^^♪
**糸こんにゃくとしらたきの違い**
糸こんにゃくもしらたきも材料は同じです。
糸こんにゃくの色が黒いので、そう思われる方が多いのかもしれません。
実際はあの黒いのは海藻粉(ひじき)を入れて着色しただけです。
ですから、黒いしらたきも存在します。
製法(作り方)が違います。
**糸こんにゃく**
固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります。
普通のこんにゃくを、(人が)細く切って作る物もあるそうです。
**しらたき**
まだ固まってない物を、じょうろから70℃の流れるプールの様に流れているお湯に流し込みます。
流れている間に固まった物がしらたきとなります。
製法の違いで呼び方が変わると言いましたが、結果的に違ってしまうのが「太さ」です。
**糸こんにゃく** 4~8mm
**しらたき** 2~3mm
更に、
*糸こんにゃくは関西で生まれたので、今も関西で多く使われている
*しらたきは関東で生まれたので、今も関東で多く使われている
と言う違いもあります。
金時にんじん♪
火を通すと甘くなり、赤い色も綺麗なので大好きな野菜^^*
きんぴらごぼうを作るつもりだったのですが、
彩りにと思って一緒に入れた金時にんじんが、主役になってしまって…^^;
“金時にんじんとごぼうのきんぴら”になってしまいました。
あと、糸こんにゃくを一緒に入れて、体にやさしい一品です。
最近、糸こんにゃくとしらたきの違いが気になっていて…。
私は、関西は糸こんにゃく、関東がしらたきと呼ぶのではないかな?と思っていました。
ちなみに、私は糸こんにゃくでしらたきとは言いません。
気になったので、調べてみました〜^^♪
**糸こんにゃくとしらたきの違い**
糸こんにゃくもしらたきも材料は同じです。
糸こんにゃくの色が黒いので、そう思われる方が多いのかもしれません。
実際はあの黒いのは海藻粉(ひじき)を入れて着色しただけです。
ですから、黒いしらたきも存在します。
製法(作り方)が違います。
**糸こんにゃく**
固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります。
普通のこんにゃくを、(人が)細く切って作る物もあるそうです。
**しらたき**
まだ固まってない物を、じょうろから70℃の流れるプールの様に流れているお湯に流し込みます。
流れている間に固まった物がしらたきとなります。
製法の違いで呼び方が変わると言いましたが、結果的に違ってしまうのが「太さ」です。
**糸こんにゃく** 4~8mm
**しらたき** 2~3mm
更に、
*糸こんにゃくは関西で生まれたので、今も関西で多く使われている
*しらたきは関東で生まれたので、今も関東で多く使われている
と言う違いもあります。
by chicher
| 2012-12-20 20:05
| おうちごはん