2014年 01月 19日
1/12(日)☆夜☆Groll'O olivier COUSIN 2011 ★なすとトマトのグラタン・生ハムサラダとフリット★ |
少しの間ブログをお休みしていましたが、お正月が終わり通常の生活の毎日です♪
先週の日曜日はいつものようにワインをあけてのおうちごはん。
なすとトマトのグラタンが食べたくなったのでベーコンをたっぷり入れて作りました。
それに合わせてワインを主人が赤の微発砲を選んだので、
アボカド・ごぼうのフリットと生ハムを一緒に〜^^♪
いつもと代わり映えのしない休日のおうちごはんになってしまいました;;
醸造中の自然な泡を閉じ込めたワイン。
さくらんぼを思わせるような優しい果実の甘みと、絞ったままのぶどうのすべての旨味が溶け込んでいます。
熟れたラズベリーやプラム、ハーブ、森林などの香りとナチュラルな果実味。
葡萄の種を思わせる青みのあるタンニン。
甘みゼロに仕上げられることが多かったグロロ種を用いて、瓶内醗酵で仕上げた発砲性の赤ワイン。
☆ワイン☆
Groll'O olivier COUSIN 2011
オリヴィエ・グザン グロロ ペティアン
原産国:フランス・ロワール地方
微発砲・辛口
輸入者:片岡物産株式会社
購入:2013.9.1 ジェロボアム(神戸) 2.80
☆グラス☆
Lobmeyr (ロブマイヤー)
Ballerina Tolip Toll
先週の日曜日はいつものようにワインをあけてのおうちごはん。
なすとトマトのグラタンが食べたくなったのでベーコンをたっぷり入れて作りました。
それに合わせてワインを主人が赤の微発砲を選んだので、
アボカド・ごぼうのフリットと生ハムを一緒に〜^^♪
いつもと代わり映えのしない休日のおうちごはんになってしまいました;;
醸造中の自然な泡を閉じ込めたワイン。
さくらんぼを思わせるような優しい果実の甘みと、絞ったままのぶどうのすべての旨味が溶け込んでいます。
熟れたラズベリーやプラム、ハーブ、森林などの香りとナチュラルな果実味。
葡萄の種を思わせる青みのあるタンニン。
甘みゼロに仕上げられることが多かったグロロ種を用いて、瓶内醗酵で仕上げた発砲性の赤ワイン。
☆ワイン☆
Groll'O olivier COUSIN 2011
オリヴィエ・グザン グロロ ペティアン
原産国:フランス・ロワール地方
微発砲・辛口
輸入者:片岡物産株式会社
購入:2013.9.1 ジェロボアム(神戸) 2.80
☆グラス☆
Lobmeyr (ロブマイヤー)
Ballerina Tolip Toll
by chicher
| 2014-01-19 15:01
| おうちごはん