2014年 04月 05日
4/3(木)★筍ごはんを桜のお重に入れて★ |
木曜日は筍ごはんを炊いて〜^^♪
筍ごはんは好きでよく作るので、得意料理になって来たかな…!??
仕上がりは関西風の薄味で、
春を感じる桜のお重に入れてみました。
筍ごはんの中に入れる具は、筍・帆立貝柱・アゲの3品だけ。
味付けは、少々の白だし・昆布茶・お酒の3つだけ。
昆布などは入れず簡単に作っていますが、
帆立貝柱と昆布茶から良い味が出て筍を引き立ててくれます。
仕上げに、木の芽と山椒の実を添えて♪
昨年も登場した桜のお重。年に一度、桜の時期にだけ出しています。
いつもは、お弁当を詰めてお花見にいったり、おもてなしに使うのですが、
今年は予定が無し;;
この機会をのがしたら…と、筍ごはんを詰めてみました^^*
筍ごはんは好きでよく作るので、得意料理になって来たかな…!??
仕上がりは関西風の薄味で、
春を感じる桜のお重に入れてみました。
筍ごはんの中に入れる具は、筍・帆立貝柱・アゲの3品だけ。
味付けは、少々の白だし・昆布茶・お酒の3つだけ。
昆布などは入れず簡単に作っていますが、
帆立貝柱と昆布茶から良い味が出て筍を引き立ててくれます。
仕上げに、木の芽と山椒の実を添えて♪
昨年も登場した桜のお重。年に一度、桜の時期にだけ出しています。
いつもは、お弁当を詰めてお花見にいったり、おもてなしに使うのですが、
今年は予定が無し;;
この機会をのがしたら…と、筍ごはんを詰めてみました^^*
by chicher
| 2014-04-05 16:56
| おうちごはん