2014年 10月 17日
10/12(日)☆夜☆Santa Caterina 2012 ★帆立貝柱入りシュウマイ★ |
寒くなってくると休日はテーブルにカセットコンロを出して、
鍋・焼き・蒸しと、温かい料理を食べたくなります。
先週末は、蒸しで♪
大きめに切った帆立貝柱を豚挽き肉と合わせたシュウマイにしました〜。
海老シュウマイはよく作っていて、海老はフードプロセッサーにかけていましたが、
今回は、帆立貝柱の食感を残したかったので、
大きめに切ったモノを入れて、口の中でゴロッと感が出るように…。
一緒にあけたのは、イタリアの白ワイン。
夏は冷蔵庫に入れておいて冷やして飲むことが多かったのですが、
温かい料理に合わせて主人が選んだのは、柑橘系のふくよかな味わいのするワイン。
セラーから出してあまり冷えてない状態で…。
ミネラル感がありながらも、ふくよかな果実味なので、
この時期美味しい温かい料理とも合ってゆっくり時間をかけて楽しめる白ワインでした。
このワインに合う料理は、貝類・オリーブオイルを使ったパスタだったので、
帆立貝柱入りシュウマイともピッタリ♪
シュウマイが出来上がるまでに、
トマトとモッツァレラチーズ・バジルにたっぷりオリーブオイルを掛けた前菜も。
☆ワイン☆
Santa Caterina 2012
サンタカテリーナ 2012
ヴェルメンティーノ100%
原産国:イタリア・リグーリア州
輸入者:株式会社相模屋本店
購入:2014.07.05
大阪 エノテカ・イル・ソフィーネ(タカムラの近く)
3.40
☆グラス☆
RIEDEL Vinum (リーデル)
CHABLIS(CHARDONNAY)198H 350ccm Design:1986
皆さん、いつも応援ありがとうごさいます〜♪
これからも、ポチッとしていただけたら嬉しいです^^*
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鍋・焼き・蒸しと、温かい料理を食べたくなります。
先週末は、蒸しで♪
大きめに切った帆立貝柱を豚挽き肉と合わせたシュウマイにしました〜。
海老シュウマイはよく作っていて、海老はフードプロセッサーにかけていましたが、
今回は、帆立貝柱の食感を残したかったので、
大きめに切ったモノを入れて、口の中でゴロッと感が出るように…。
一緒にあけたのは、イタリアの白ワイン。
夏は冷蔵庫に入れておいて冷やして飲むことが多かったのですが、
温かい料理に合わせて主人が選んだのは、柑橘系のふくよかな味わいのするワイン。
セラーから出してあまり冷えてない状態で…。
ミネラル感がありながらも、ふくよかな果実味なので、
この時期美味しい温かい料理とも合ってゆっくり時間をかけて楽しめる白ワインでした。
このワインに合う料理は、貝類・オリーブオイルを使ったパスタだったので、
帆立貝柱入りシュウマイともピッタリ♪
シュウマイが出来上がるまでに、
トマトとモッツァレラチーズ・バジルにたっぷりオリーブオイルを掛けた前菜も。
☆ワイン☆
Santa Caterina 2012
サンタカテリーナ 2012
ヴェルメンティーノ100%
原産国:イタリア・リグーリア州
輸入者:株式会社相模屋本店
購入:2014.07.05
大阪 エノテカ・イル・ソフィーネ(タカムラの近く)
3.40
☆グラス☆
RIEDEL Vinum (リーデル)
CHABLIS(CHARDONNAY)198H 350ccm Design:1986
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by chicher
| 2014-10-17 17:57
| おうちごはん